Substances actives contenues dans ces aliments.



Phase 1
Substances actives contenues dans ces aliments
1
Ail
L'ail est un condiment bon pour le foie puisqu'il renferme du sélénium et du glutathion. Les deux substances sont des antioxydants.
2
Banane
La dopamine contenue dans la banane Cavendish (originaire de Vietnam et de la Chine) a démontré une activité antioxydante similaire à celle de la vitamine C, l'antioxydant hydrosoluble le plus puissant. Quant à la banane plantain, elle renferme des composés phénoliques (des flavonoïdes en particulier) au pouvoir antioxydant.
3
Betterave
La betterave est un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant. Elle contient plusieurs types d'antioxydants comme les flavonoïdes, les caroténoïdes dont le fameux bêta-carotène, des bétalaïnes (une famille de pigments qui lui donne sa couleur violette). Les antioxydants aident à limiter les dommages causés par les radicaux libres. Les betteraves contiennent aussi de l'acide folique (Vitamine B9) nécessaire pour la phase 1 de désintoxication.
4
Brocoli
Le brocoli est très bon pour la santé du foie. Ce légume est riche en agents antioxydants (lutéine, zéaxanthine, sulfurophane). Il renferme aussi un complexe de vitamine B, de la vitamine C et de l'acide folique.
5
Carambole
La carambole est un fruit bon pour le foie du fait qu'elle renferme une grande teneur en antioxydants polyphénoliques et en vitamine C.
6
Carotte
Les carottes contiennent du bêta-carotène et d'autres substances caroténoïdes qui protègent le foie. Le jus de carotte associé au jus de citron est un remède ancien pour drainer le foie et le décongestionner.
7
Épinards
Les épinards contiennent plusieurs types d'antioxydants, notamment de grandes quantités de lutéine et de zéaxanthine, des composés de la famille des caroténoïdes. Les épinards fournissent aussi à l'organisme de l'acide folique et d'autres vitamines B.
8
Germe de Blé
La consommation de germe de blé est bon pour le foie car il renferme de puissants antioxydants : de la vitamine E et du sélénium (un oligoélément). Le germe de blé est également une excellente source de composés phytochimiques. Les composés phytochimiques neutralisent les radicaux libres en leur donnant un électron et réparent les dommages causés à l'ADN par les composés toxiques.
9
Goyave
La goyave renferme énormément de vitamine C et comme la tomate, ce fruit renferme un antioxydant du nom de "lycopène".
10
Melon
Le melon renferme différents antioxydants, surtout des caroténoïdes (pigments qui lui donnent une couleur rouge-orangé). Le melon est également une bonne source de vitamine C.
11
Œuf
Les œufs contiennent un complexe de vitamines B.
12
Papaye
La papaye à l'état frais et mûr fait partie des fruits les plus riches en vitamine C. L'extrait de papaye fermentée (FPP pour Fermented Papaya Preparation) est un nouveau complément nutritionnel aux puissantes propriétés antioxydantes.
13
Poivron
À poids égal, les poivrons renferment plus de vitamine C que les oranges. Le poivron renferme des composés phénoliques (flavonoïdes, dérivés de l'acide hydroxycinnamique) et des caroténoïdes aux vertus antioxydantes.
14
Riz intégral
L'enveloppe du riz de nombreuses vitamines du groupe. Le riz intégral fournit aussi un antioxydant : le sélénium.
15
Tomate
Les tomates contiennent de la vitamine C et E, nécessaires pour la première phase de désintoxication. Elles sont également une excellente source de lycopène, un antioxydant de la famille des caroténoïdes.

Phase 2
Substances actives contenues dans ces aliments
1
Ail
L'ail contient un acide aminé essentiel soufré appelé : 'méthionine', nécessaire pour la détoxication du foie. Cet acide aminé aide la détoxication des agents nocifs comme le plomb et d'autres minéraux lourds. L'ail contient également le glutathion, un antioxydant puissant.
2
Asperge
L'asperge est une source naturelle riche en glutathion, un antioxydant et un agent de détoxication.
3
Avocat
L'avocat aide le corps à produire du glutathion. Le glutathion est un élément principal dans la régénération du foie, et permet aussi de combattre la cirrhose du foie.
4
Champignons
Les champignons contiennent beaucoup d'acide glutamique nécessaire pour produire le glutathion et aider à détoxiquer le foie.
5
Chou
Tout comme le brocoli, le chou contient des composés naturels soufrés.
6
Choux de Bruxelles
Le chou de Brussel est riche en soufre, en vitamine C et A. La consommation régulière de choux de Bruxelles favorise la détoxication au niveau du foie.
7
Noix
Les noix contiennent du sélénium, un antioxydant nécessaire pour la détoxication du foie.
8
Œuf
Les œufs renferment de la méthionine, un composé contenant du soufre nécessaire pour la détoxification du foie.
9
Oignons
Les oignons contiennent des composés soufrés qui sont importants pour les deux phases de détoxication. Ils sont également une source de glutathion.
10
Papaye
La papaye aide le corps à produire du glutathion.
11
Pastèque
La pastèque est une riche source naturelle de glutathion.

Aliments bons pour la santé générale du foie
Substances actives contenues dans ces aliments
1
Citron
Le naturopathe Stanley Burroughs préconisait une cure de jus de citron pour détoxiquer le foie.
2
Germe de blé
Le germe de blé contient de l'arginine et acides gras essentiels. L'arginine aide le foie à détoxiquer le corps.
3
Graines de Carvi
Les graines de carvi contiennent des flavonoïdes et des caroténoïdes qui agissent comme antioxydants. Le carvi est utile pour le foie et la vésicule biliaire et aide le corps à produire du glutathion.
4
Noix
Les noix renferment une bonne source d'arginine, qui aide le foie à éliminer l'ammoniac, un produit des déchets de l'organisme. Les noix contiennent également du glutathion et des acides gras oméga-3.
5
Poivre de Cayenne
Le poivre de Cayenne contient de nombreux composés phytochimiques, y compris le bêta-carotène et la lutéine. Il est riche en certaines vitamines B, vitamines C et E. Il favorise également une bonne digestion.
6
Soja
Le soja contient de la lécithine, qui aide à transformer les graisses du foie et à réduire le taux de cholestérol. La lécithine contribue à maintenir les parois des cellules du foie saines.